今天是:
当前位置 : 首页 > 思想建设

社荆州市委社员积极参与党的十九届五中全会精神宣讲

发布时间:2021-01-18 08:57:55 浏览次数:

当前正值举国上下如火如荼学习中国共产党十九届五中全会精神之际,九三学社荆州市委长江大学支社主委李征宇和委员陈卉遵照共青团荆州市委的安排,参与荆州市党的十九届五中全会精神“青年宣讲团”,为全市青年解读五中全会精神,传递青年最强音。

1.jpg

2020年12月30日下午,陈卉走进长江航运公安局荆州分局,开展了专题报告《保护母亲河 新发展 新理念》。报告聚焦十九届五中全会关于“十四五”建设的生态文明和绿色发展的理念,从回顾“十三五”期间的生态文明建设绿色足迹,谈到习总书记视察长江沿岸生态环境,提出认识“十四五”新阶段生态环境保护的特点;也从母亲河长江的地位位置、生物多样性、生态安全地位、保护修复面临问题,谈到了《长江保护法》的表决通过,提出新阶段贯彻新发展理念,高质量发展的必要性。会后,还与宣讲团成员一道,了解了长江航运公安局荆州分局在非法采砂执法、禁捕禁渔等“保护长江,打造美丽荆江岸线”工作的最新进展。

2021年1月7日下午,李征宇前往荆州日报社,为五十多名青年开展了名为《文化自信与使命担当》的专题报告。报告从“百年未有之大局、中国梦的当代实践、中国人不能没有精神、国无文不立、少年强则国强”五个方面展开,分别介绍了十九届五中全会召开的背景,“十三五”期间取得的历史成就,文化自信的渊源以及当代中国青年如何践行文化自信。本场报告立足于文化自信,结合李征宇的自己的专业特长,深入浅出地讲述了中国优秀传统文化的来源以及当代价值,同时切合荆州日报社作为文化宣传机构的需求。

陈卉来自长江大学生命科学学院,理学博士,副教授,主要从事湿地生态的教研。李征宇是长江大学人文与新媒体学院副院长,文学博士,副教授,主要从事中国古代文学的教研。他们的宣讲均从自身专业与听讲对象的需求出发,既深刻把握十九届五中全会精神,具有较高的站位,同时也呼应当下的现实问题,与青年朋友面对面,受到他们的普遍欢迎。

据悉,本次宣讲活动还将持续进行,李征宇和陈卉将继续面向长江大学青年学生以及荆州市广大青年进行宣讲,还将积极参与民主党派的相关学习活动,为做好青年学生和民主党派成员的思想教育工作贡献自己的一份力量。 

(李征宇)