今天是:
当前位置 : 首页 > 思想建设

百年征程波澜壮阔 ——省九三学社青年读书会开展7月集体交流活动

发布时间:2021-08-06 11:21:03 浏览次数:

7月29日下午,省九三学社青年读书会成员以“学习习近平总书记在庆祝建党一百周年大会上重要讲话”为主题开展交流活动。读书会九三学社机关小组组长林丛主持学习。

微信图片_20210806112035.jpg

读书会上,蔡文怡同志做主题发言,从两个“庄严宣告”、党史“四个阶段”、百年来对中国和世界的历史影响、伟大建党精神、深切缅怀革命先烈、展示高度自信和斗争精神、总结经验指导现实、和“人民万岁”八个方面梳理了习总书记“七一”重要讲话内容,并分享了学习讲话的认识和体会。

回顾已有成就,“实现小康、摆脱贫困,是几千年来中华民族孜孜以求的目标,也是世界上绝大多数国家尚未完成的任务。全面建成小康社会,使中华民族摆脱了“开除球籍”的命运,摆脱了大部分发展中国家陷入的贫困陷阱、中等收入陷阱,在全球化中被边缘化、处于依附地位的陷阱”。字字千钧的成就,“三个深刻改变”,让她深深感到:“中国共产党的百年历史将置于人类历史史册。无论同古今中外任何政治力量相比,中国共产党都足以充满自信和骄傲。”

面对全球百年大变局,讲话指出,敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党不可战胜的强大精神力量。在深入学习讲话精神时,蔡文怡深刻认识到:“中国共产党之所以能够在重重艰难险阻中不断发展壮大,一个重要的原因在于,她有着强烈的历史自信和历史自觉,能够看清历史前进的方向,敢于在关键时刻推动历史前进,敢于进行伟大的斗争。”

会上,蔡文怡向大家分享了视频影像“一百年重塑山河”,并结合对博弈论中“囚徒困境”的思考和自己在工作与生活中的体会,分析了我国制度优势的关键作用。

李莎、丛楠两位同志就学习习总书记“七一”重要讲话精神作了交流发言。李莎在发言中表示:“通过这次学习,我更加深深地体会到中国共产党不愧为伟大、光荣、正确的马克思主义政党,不愧为领导中国人民不断开创社会主义事业的核心力量。作为一名在统战系统工作的共产党员,我要以更加严格的标准要求自己。加强学习,不断提高自身素质;忠于职守,总结自己,以作为党员而骄傲。”

丛楠表示:“通过学习讲话,进一步增强了作为一名中国人的民族自尊性、自信心和自豪感,进一步坚定了对以习近平同志为核心的党中央的信赖、信心、信仰,进一步夯实了践行“两个维护”思想自觉、政治自觉、行动自觉。作为一名年轻干部,一要深刻领会讲话精神,从百年党史中汲取养分;二要准确把握自身定位,在时代主题中彰显作为;三要时刻牢记殷殷嘱托,在拼搏奋斗中书写青春。”

参会成员表示,参加读书会的交流学习深受启发,要以学习讲话精神为契机,结合学习社史和多党合作史,以史为鉴,学史明理,把学习讲话精神同研究工作、推动工作结合起来,努力做到弄通做实。

(社省委研究室 林丛)