今天是:
当前位置 : 首页 > 思想建设

坚定方向、练好内功,一心一意谋发展——对习总书记在民营企业座谈会上重要讲话的看法

发布时间:2018-11-27 16:59:55 浏览次数:

11月1日,习近平总书记主持召开民营企业座谈会,肯定了民营企业是创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,是供给侧结构性改革、推动高质量发展、建设现代化经济体系的重要主体。他强调了三个不会变、两个毫不动摇,强调民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能离场、而且要走向更广阔的舞台。

我个人认为这个讲话是非常及时的,非常重要的。当前全球自由贸易遭遇严峻挑战,经济下行压力增大,广大的民营企业也正处于转型的关键时刻,在这种背景下,各种“国进民退”的谣言此起彼伏,让本就处于困难之中的中国民营企业雪上加霜,此时此刻,习总书记高度重视民营企业的作用,高度关注民营企业的发展,让广大的民营企业和企业家们,内心里是松了一口气,在中国特色市场经济体系下,只有讲清楚了性质和地位,才能心无旁骛的专注企业发展。

习总书记对于民营企业的发展,指明了方向,国家要进一步减轻企业税费负担;要解决民营企业融资难融资贵问题;要为民营企业营造公平的竞争环境;要完善政策执行方式;要构建亲清新型政商关系;要保护企业家人身和财产安全。这六大方向可以说是振聋发聩,对于民营企业,特别是中小和创业型企业,极大了振奋了信心。

   长期以来,中国的中小企业为国民经济解决了最大数量的就业人口,也是中国特色市场经济是否活跃的晴雨表,但是在企业的发展过程中,一方面面临着市场的极大竞争,另一方面也面临着各种市场机制不完善的问题,首当其冲的就是税费负担过重与融资难融资贵问题。

    近一年来,国家也出台了各类减轻企业税费负担的政策,并从顶层设计上,鼓励各类金融机构,向中小企业提供融资支持。在欢欣鼓舞的同时,中小企业也特别关注和担心政策的落实与执行问题,是否可以让最广泛的企业享受到这一利好。因此,我们也注意到,习总书记也特别提到了,要在营造公平的市场环境基础上,完善政策执行方式,让广大民营企业普遍有获得感。因此,各级政府也需要不断听取民营企业的意见和建议,在落实中央政策和习总书记谈话精神的基础上,不断服务好民营企业,切实帮助民企企业解决好社会普遍关注的困难和问题。

与此同时,作为中小企业和一个创业者,在当前的阶段,也需要坚定我们的创业理想信念不动摇,坚定发展信心不动摇,发挥企业家敢于创新的精神,相信随着政策的逐步落实,随着市场经济的不断完善,中国的中小企业和民营经济必将迎来最好的发展环境,在通往这一目标的路上,民营企业必须克服发展速度的焦虑,摆脱传统路径的依赖,保持战略定力,练好内功,为实现个人的创业梦想,为中国民营经济屹立于世界经济之林,为中国民族的伟大复兴,贡献自己最大的力量。

 

星火燎原

山河破碎风飘絮,

身世浮萍敲窗雨。

赛金戈,鎏铁马,

玉壶丹心燃火炬。

 

薄霜微寒绸缪细,

社校浩气还太虚。

知荣辱,明善德,

矢志不渝诩神驹。

 

熟历史,树信仰,明来处!

识宗旨,有使命,知去处!

                           (省直三支社  郑玉鸿)