今天是:
当前位置 : 首页 > 通知公告

九三学社湖北省委员会2019年部门预算公开

发布时间:2019-02-15 16:16:23 浏览次数:

目录

一、九三学社湖北省委员会主要职责及机构设置情况

二、九三学社湖北省委员会2019年部门预算情况

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化

情况说明

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、

专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

三、九三学社湖北省委员会预算绩效情况说明

四、九三学社湖北省委员会2019年部门收支预算附表

五、专业名词解释

  

一、  九三学社湖北省委员会主要职责及机构设置情况

    九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的参政党。九三学社湖北省委机关是九三学社湖北省委员会的参谋机构和办事机构,在贯彻执行省委会的决议、决定和工作意图中,起着组织协调、指导和推动等重要作用。

    1.部门职责

    ①积极履行参政议政职能,团结科技、教育、医卫界人士,为振兴中华作出贡献;

    ②充分发挥科技优势,面向社会开展科技咨询、社会服务和智力支边等工作,为“五个”湖北建设服务;

    ③围绕党和政府的中心工作,深入开展专题调研,组织制定和落实工作计划,为履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能提供保证;

    ④不断加强自身建设,建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党。

    2.机构设置情况   

    九三学社湖北省委员会属正厅级单位,下设办公室、研究室、组织部、宣传部、科技部5个职能部门;行政编制22个,工勤编制2个。2019年初,实有在册人数21人,其中:行政编制人员19人,工勤人员2人。退休人员12人。

二、九三学社湖北省委员会2019年部门预算情况

九三学社湖北省委员会为省本级预算单位,由财政全额拨款,无下属单位。2019年预算总收入为940.61万元,其中:财政拨款收入940.61万元;预算总支出940.61万元,其中:一般公共服务支出869.09万元,社会保障和就业支出58.6万元,医疗卫生支出12.92万元。

(一)预算收支(包括政府性基金)安排及增减变化情况说明

1.本单位2019年预算收入940.61万元,与上年相比增加81.68万元,增幅9.51%,增加主要原因:一是收到省财政下达的2019年预算绩效管理激励性资金预算;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算收入相应增加。

2.本单位2019年预算支出940.61万元,与上年相比增加81.68万元,增幅9.51%,增加主要原因:一是按鄂财绩发〔2018〕23号规定,在保障预算绩效管理工作开展的基础上,统筹安排使用预算绩效管理激励性资金;二是按政策规定人员晋职晋级,人员经费支出增加,故预算支出相应增加。

3.本单位无政府性基金预算支出。

(二)机关运行经费安排及增减变化情况说明

2019年机关运行经费预算合计134.36万元,其中:办公费6.05万元,印刷费4.3万元,邮电费3.72万元,差旅费10.67万元,公务用车运行维护费10.66万元,其他交通费用约26.3万元,会议费3.24万元,维修(护)费5万元,因公出国(境)费4万元,培训费1.26万元,公务接待费3万元,福利费11.76万元,工会经费8.65万元,劳务费18.5万元,委托业务费10.25万元,其他商品和服务支出5.05万元,办公设备购置1.95万元。与上年度相比,2019年机关运行经费预算增加5.08万元,增幅3.93%,增加主要原因:维持机关正常运行所需的适当增加。

(三)“三公”经费安排及增减变化情况说明

2019年“三公”经费预算合计17.66万元,其中:因公出国(境)费4万元,公务接待费3万元,公务用车购置及运行费10.66万元(其中:公务用车运行维护费10.66万元,公务用车购置费0万元)。与上年相比,2019年“三公”经费预算总额无增减变化。与上年相比,2019年因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费预算均无增减变化。

(四)政府采购预算安排及增减变化情况说明

根据省人民政府办公厅印发的《湖北省2019-2020年政府集中采购目录及标准》(鄂政办发〔2018〕33号),按照“应编尽编,应采尽采”的原则,九三学社湖北省委编制政府采购预算共计57.84万元,其中,办公设备购置1.95万元,办公用品及低值易耗品(包括复印纸、硒鼓、粉盒等)1.35万元,车辆租赁服务4万元,车辆加油服务4万元,其他印刷服务7.5万元,会计服务8万元以及一般会议服务31.04万元。与上年相比,2019年政府采购预算减少11.03万元,降幅16.02%,减少主要原因:根据机关实际情况,本年度新增资产配置计划减少,故政府采购预算相应减少。

(五)国有资产占用及增减变化情况说明

截止至2018年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中:一般公务用车2辆。本单位无单位价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。与上年相比,2019年国有资产占用情况无增减变化。

(六)财政省本级专项支出、一般性转移支付支出、专项转移支付支出预算及增减变化情况说明

本单位2019年无省本级专项支出,无一般性转移支付支出、无专项转移支付支出。

三、  九三学社湖北省委员会预算绩效情况说明

1.部门预算绩效开展情况

九三学社湖北省委员会编制部门整体支出绩效目标总体资金940.61万元,其中:基本支出762.61万元,占比81.08%;项目支出178万元,占比18.92%。项目支出主要包括“民主党派活动经费”项目150万元、“不可预见费”项目28万元。

整体绩效总目标分为长期目标和年度目标。2019年长期目标(截止至2021年):目标1: 围绕中心,服务大局,切实履行参政议政职能;目标2: 发挥优势,奉献社会,积极开展社会服务工作;目标3:加强建设,努力成为思想坚定、履职坚实、组织坚强的参政党。2019年年度目标:目标1: 凝心聚力,认真完成提案信息工作,参政议政取得优秀成果;目标2: 创新理念,充分利用社内智力资源,社会服务获得显著成效;目标3:坚定信念,加强社员干部学习培训,自身建设取得明显进步。

2.重点项目预算的绩效目标

本单位2019年无重点项目预算。

四、九三学社湖北省委员会2019年部门收支预算附表

附表:九三学社湖北省委2019年部门预算公开用表

①部门收支预算总表

②部门收入预算总表

③部门支出预算总表

④部门财政拨款收支预算总表

⑤部门一般公共预算支出表

⑥部门一般公共预算基本支出表

⑦部门政府性基金预算支出表

⑧部门财政拨款“三公”经费支出表

⑨部门财政专项支出预算表

⑩部门专项转移支付分市县表

五、专业名词解释

1.财政拨款(补助)收入:指省级财政预算安排且当年拨付的资金。

2.一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

3.行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

4.社会保障和就业支出:反映政府在社会保障与就业方面的支出。

5.行政单位医疗:反映财政部门集中安排的行政单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

6.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

7.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

8.“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置及运行费。

9.公务用车:指单位用于履行公务的车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。

附表: 九三学社湖北省委2019年部门预算公开用表.xls