今天是:
当前位置 : 首页 > 通知公告

九三学社湖北省委员会2019年度决算信息公开

发布时间:2020-08-27 16:04:58 浏览次数:


目 录

 第一部分 九三学社湖北省委概况

一、部门职责

二、机构设置和人员编制 

第二部分 九三学社湖北省委2019年度部门决算情况说明

一、决算总体收支情况说明

二、决算收支增减变化情况说明

 (一)决算收入增减变化说明

 (二)决算支出增减变化说明

三、“三公”经费支出情况说明

(一)“三公”经费支出增减变化说明

(二)因公出国(境)费支出情况说明

(三)公务用车购置及运行维护费支出情况说明

(四)公务接待费情况支出说明

(五)其他情况说明

四、机关运行经费执行情况说明

 五、政府采购支出情况说明

六、国有资产占用情况说明

      七、2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

       附件:2019年度九三学社湖北省委员会整体支出绩效评价自评表

      (二)部门决算中项目绩效自评结果

       附件:2019年度“民主党派活动经费”项目绩效自评表

      (三)绩效评价结果应用情况

      八、举借政府债务情况说明

      九、政府性基金预算情况说明

      十、财政专项支出预算情况说明

      十一、财政专项转移支付情况说明

      十二、扶贫资金情况说明

第三部分 专业名词解释

第四部分  九三学社湖北省委2019年度部门决算信息公开表

      一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、财政拨款收入支出决算总表

  五、一般公共预算财政拨款支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

  七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

      九、财政专项支出决算表

      十、专项转移支付分市县情况表

根据《省财政厅关于做好2019年度省级部门决算信息公开工作有关事项的通知》(鄂财库发〔2019〕30号)要求,现将本单位2019年度部门决算信息进行公开。

第一部分 九三学社湖北省委概况

九三学社是以科学技术界高、中级知识分子为主的具有政治联盟特点的政党,是接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作的参政党。九三学社湖北省委机关是九三学社湖北省委员会的参谋机构和办事机构,在贯彻执行省委会的决议、决定和工作意图中,起着组织协调、指导和推动等重要作用。

    一、部门职责

(一)积极履行参政议政职能,团结科技、教育、医卫界人士,为振兴中华作出贡献;

(二)充分发挥科技优势,面向社会开展科技咨询、社会服务和智力支边等工作,为“五个”湖北建设服务;

(三)围绕党和政府的中心工作,深入开展专题调研,组织制定和落实工作计划,为履行政治协商、参政议政、民主监督三大职能提供保证;

(四)不断加强自身建设,建设“思想上坚定、组织上坚强、履职上坚实”的参政党。

    二、机构设置和人员编制   

九三学社湖北省委员会属正厅级单位,内设办公室、研究室、组织部、宣传部、科技部五个机构。行政编制22个,工勤编制2个。2019年年末实有在职人数23人,其中,行政编制人员21人,工勤人员2人。退休人员13人。

第二部分 九三学社湖北省委2019年度部门决算情况说明

一、决算总体收支情况说明

2019年度,本单位收入946.3万元,其中:财政拨款收入946.28万元,其他收入0.02万元;2019年度,本单位支出946.28万元,其中:基本支出800.94万元,项目支出145.34万元。

二、决算收支增减变化情况说明

(一)决算收入增减变化说明

与上年度相比,决算收入由946.3万元与上年收入相比,增加67.56万元,增幅7.69%。主要原因是:一是年初收到省财政下达的2019年预算绩效管理激励性资金预算5万元;二是年中收到财政追加医疗费指标34.88万元;三是新招录公务员3名,人员经费增加。

(二)决算支出增减变化说明

与上年度相比,决算支出由878.72万元增加至946.28万元,增加67.56万元,增幅7.69%。增加主要原因:一是按鄂财绩发〔2018〕23号规定,在保障预算绩效管理工作开展的基础上,统筹安排使用预算绩效管理激励性资金;二是2019年新招录公务员3人,人员经费支出相应增加。

 

 

 

    三、“三公”经费支出情况说明

                                                            

“三公”经费支出

与上年支出数对比

与年初预算数对比

2018年

2019年

差异数

预算数

决算数

差异数

一、因公出国(境)费用

0

0

0

4

0

-4

二、公务用车购置及运行维护费

10.41

6.74

-3.67

10.66

6.74

-3.92

  1.公务用车购置费

0

0

0

0

0

0

  2.公务用车运行维护费

10.41

6.74

-3.67

10.66

6.74

-3.92

三、公务接待费

2.54

1.04

-1.5

3

1.04

-1.96

合   计

12.95

7.78

-5.17

17.66

7.78

-9.88

(一)“三公”经费支出增减变化说明

本单位2019年度“三公”经费支出总额7.78万元。与上年度支出数相比,减少5.17万元,主要原因是:按财政要求压减机关一般性支出,厉行节约,规范日常经费开支。与年初预算数相比,减少9.88万元,主要原因是:一是本年度无因公出国(境)情况;二是为弥补机关医疗费不足,经省财政同意,年中调整了“三公”经费指标5万元为医疗费指标。

(二)因公出国(境)费支出情况说明

 本单位2019年度因公出国(境)支出0万元,因公出国(境)团组数0个,因公出国(境)人次数0人。与上年度支出数相比,无增减变化。与年初预算数相比,减少4万元,主要原因是:本年度无因公出国(境)情况,所以无该项支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出情况说明

本单位2019年度公务用车购置及运行维护费共10.41万元,其中:公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费10.41万元。与上年度支出数相比,公务用车购置及运行维护费减少3.67万元,其中:公务用车购置费无增减变化,主要原因是:厉行节约,规范公务用车运行制度。与年初预算数相比,减少3.92万元,其中:公务用车购置费无增减变化,主要原因是:厉行节约,规范公务用车运行制度。

(四)公务接待费情况支出说明

 本单位2019年度公务接待费支出共1.04万元,其中:国内公务接待费1.04万元,国内公务接待批次13次,接待人次200余人。与上年度支出数相比,公务接待费减少了1.5万元,主要原因是:按财政要求压减机关一般性支出,厉行节约,规范日常经费开支。与年初数预算数相比,减少1.96元,主要原因是:厉行勤俭节约,合理合规控制公务接待费用支出。

(五)其他情况说明

本单位2019年度公务用车购置数0辆,公务用车实际保有量2辆。

四、机关运行经费执行情况说明

本单位2019年度机关运行经费支出112.62万元(包括:办公费14.02万元、印刷费3.58万元、邮电费2.73万元、差旅费12.10万元、维修(护)费2.01万元、会议费5.89万元、公务接待费1.04万元、劳务费17.43万元、委托业务费7.52万元、工会经费8.65万元、福利费3.22万元、公务用车运行维护费6.74万元、其他交通费用24.04万元、办公设备购置3.4万元、其他商品和服务支出0.27万元)。

2019年度机关运行经费支出比年初预算数减少18.39万元,降低14%。主要原因是:本年度未开展因公出国(境)工作,所以支出相应减少。比2018年机关运行经费支出减少8.15万元,减幅7%。主要原因是:按财政要求压减一般性支出,厉行勤俭节约,合理合规控制公务接待费用支出。

五、政府采购支出情况说明

本单位2019年度政府采购支出总额44.38万元,其中:政府采购货物支出13.92万元,主要用于采购电脑等固定资产;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出30.46万元,主要用于采购会议培训服务。其中:授予中小企业合同金额13.87万元,占政府采购支出总额的31%。

    六、国有资产占用情况说明

截止2019年12月31日,本单位共有车辆2辆,其中,机要通信车辆1辆,离退休干部用车1辆。无单位价值50万元以上通用设备,无单价100万元以上专用设备。与上年度相比,国有资产占用无增减变化。

    七、2019年度预算绩效情况说明

(一)预算绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,本单位组织对2019年度一般公共预算项目支出全面开展绩效自评,共涉及项目1个,资金150万元,占一般公共预算项目支出总额的97%。从评价情况来看,九三学社湖北省委根据年初预算安排,合理分配项目资金,制定了年度资金计划和工作目标,并对资金计划进行科学分析,与工作任务有一定的相关性,考核指标比较明确。项目实际支出与项目预算资金的用途相符,符合《预算法》、《预算法实施条例》、《湖北省省级项目支出预算管理办法》等相关规定。

组织开展整体支出绩效评价,从评价情况来看,2019年,九三学社湖北省委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中共十九大精神、全国两会精神以及习总书记视察湖北重要讲话精神,在中共湖北省委和九三学社中央的正确领导下,贯彻落实九三学社十四届中常会的工作部署,全面完成了年初制定的各项工作计划,在履行参政党职能、助力三大攻坚战、加强自身建设、开展社会服务等各方面都实现了新的突破,取得了显著成绩。因此,2019年部门整体支出绩效评价等级为“优”。

附件:2019年度九三学社湖北省委员会整体支出绩效评价自评表

(二)部门决算中项目绩效自评结果

本单位今年在省级部门决算中反映所有项目绩效自评结果。

“民主党派活动经费”项目绩效自评综述:项目全年预算数为150万元,执行数为145.34万元,完成预算的97%。主要产出和效果:一是思想政治建设深入推进;二是参政履职质、量齐升;三是服务社会特色鲜明;四是组织建设强基固本。发现的问题及原因:一是存在少数干部对于绩效评价的认识不够深入,把预算绩效简单等同于工作目标、工作考核和业务管理;二是预算绩效管理工作的主动性、参与绩效评价的积极性需进一步提高。下一步改进措施:一是进一步推进预算绩效评价结果的应用和研究;二是加强对项目的精细化管理和财务管理。

附件:2019年度“民主党派活动经费”项目绩效自评表

“民主党派活动经费”项目绩效自评综述:本单位严格遵循“先有预算、后有支出”的原则,依照2019年年初预算,以及省财政厅等有关部门规定要求依法依规做好项目绩效执行工作,有效加强了资金使用效率和安全。

(三)绩效评价结果应用情况

1.部门绩效评价结果应用情况

九三学社湖北省委会把绩效评价结果及时反馈给省委会机关领导及相关业务人员,督促自身不断完善绩效管理制度,改进绩效管理措施,提高绩效管理水平,确保省委会上下对绩效管理工作的认识和重视程度得到提高。

2.部门绩效评价结果拟应用情况

九三学社湖北省委不断健全绩效运行跟踪监控机制,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,保证项目资金有效使用,进一步促进绩效目标的顺利实现。同时,把绩效评价结果作为本年度预算调整和下年度资金安排、预算编制的重要依据,优先考虑或重点支持绩效评价好的项目,调减或取消绩效评价差的项目,优化资源配置。

八、举借政府债务情况说明

本单位2019年无举借政府债务情况。

九、政府性基金预算情况说明

本单位2019年无政府性基金预算收支情况。

十、财政专项支出预算情况说明

本单位2019年无财政专项支出预算情况。

十一、财政专项转移支付情况说明

本单位2019年无财政专项转移支付情况。

十二、扶贫资金情况说明

本单位未涉及扶贫资金。

第三部分 名词解释

一、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出(包括基本工资、津贴补贴等)和公用支出(包括办公费、水电费、邮电费、交通费、会议费、差旅费等)。

二、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

三、机关运行经费:指为保障机构运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

四、“三公”经费:按照有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务接待费、公务用车购置及运行费。

五、因公出国(境)费:指单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出。

六、公务接待费:指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

七、公务用车购置及运行费:指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出。

第四部分  九三学社湖北省委2019年度部门决算信息公开表

见附表。

九三学社湖北省委员会2019年决算公开表.xls              

九三学社湖北省委员会-2019年度“民主党派活动经费”项目绩效自评表.doc

九三学社湖北省委员会-2019年度部门整体支出绩效自评表.docx

“三公”经费对比表.png


九三学社湖北省委员会办公室

2020年8月27日