今天是:

当好“三员” 坚守新冠战役一线

发布时间:2020-04-17 11:10:00 浏览次数:

李君是鄂州市疾控专业人员,九三学社社员。2020年新年伊始,当新冠战役的号角吹响时,她义无反顾地申请加入鄂州市流调组,积极参与新冠肺炎确诊患者、疑似患者的流行病学调查工作,积极当好侦察员、辅导员、防治员,至今已连续作战达2个多月,现场及拨打电话完成流调任务150余人,主要表现在如下三个方面。

一是当好侦察员,筑牢防疫专业防线。疫情就是命令,在党和人民最需要的时刻,李君毫不犹豫站在疫情防控第一线,舍小家、为大家,坚定地守护着鄂州人民的身体健康安全。李君的爱人在疫情期间,也是一天都没有休息,一直坚守在鄂州电力宾馆,负责市疫情防控指挥部工作人员的生活。从加入流调组那一刻起,李君24小时待命,一旦有病例报告,总是第一时间赶到现场。为了掌握第一手资料,每一次都是冒着生命危险,与病人面对面交流,详细询问每一个细节,有时一呆就是几个小时。由于防护服不透气,加之戴上护目镜,她和同事们从病房出来后都全身汗透、气喘吁吁,就像从水中捞起来一样;但她们仍马不停蹄地赶往办公室,以最快的速度撰写流调报告。为确保万无一失,李君和同事们不会错过任何一个细节;不仅在隔离病房,还深入到社区、隔离留观点、各乡镇卫生院及村组,摸清每一个病例发病前后的活动轨迹,发病时间、发病过程及就医情况;溯源感染信息,汇总分析,与同事分享讨论典型案例,不断总结经验,为疫情研判提供依据。疫情发生以来,李君2个多月没有休息,经常加班至深夜。每天通过认真、详实的流调,摸排出密切接触者信息,形成流调报告,将报告及相关信息上报市防控指挥部,确保了每一位密切接触者都能及时进行医学观察隔离,防止病毒扩散。

二是当好辅导员,做好患者心理疏导。疫情期间,做好患者的心理辅导,对患者自身健康和疫情防控都具有十分重要的意义。做好心理辅导,不仅要对专业知识及实际操作了如指掌,同时还要懂得更深层次的沟通交流、心理疏导。李君在做好自身安全防护的同时,积极对病例患者进行心理疏导,给患者以亲切感、关爱感。在很多实际情况的处理过程中,李君遇到许多困难及“瓶颈”。比如:有的患者不愿意透露自己的信息,与何人在何地有过接触,有什么疾病史等。每当遇到这样的“烫手山芋”,李君常常要花上好长时间耐心地引导,说服对方。每次双方谈心,至少1个小时以上。有时对方不愿意配合,往往还要通过三、四个关联人反复电话询问,说清楚流调的目的是为了他们自己和家人、亲友的安全,对方才慢慢地道出实情。疫情期间,李君对患者进行心理疏导达30余人保存。

三是当好防治员,防治艾滋病工作不松懈。李君不仅是流调人员,同时还兼顾艾滋病防治工作。因受新冠病毒肺炎疫情影响,交通管制不断加强,城里的小区封了,村里的路封了,出不了门。全市很多艾滋患者面临着抗病毒治疗药物断药的处境,病人一旦停药,将可能导致治疗失败,威胁患者生命。李君和同事们一起,在完成好流行病学调查工作的同时,为了不让病人停药,带头整理患者病历,登记好病人药物剩余服用天数后,无论是本市辖区在治的艾滋患者,还是滞留在鄂州市的外地患者,想方设法将抗病毒治疗药物送到患者手中。对于城区的患者,李君利用下班时间骑车送到患者手中;对于偏远地方的患者,李君协调单位公务车送药到患者本人,或动员志愿者送药,联系顺丰快递进行配送。使病人不停药,让病人安心、放心。