今天是:

扶贫路上的九三社员---杨瑜雅

发布时间:2020-04-26 15:05:58 浏览次数:

杨瑜雅,九三学社社员,来自于点军区农业农村局。点军区土城乡黄家岭村曾经是最贫困的村,她的扶贫户就是黄家岭村的,黄家岭村的主导产业是柑橘和茶叶,由于地理位置偏僻,交通不便,柑桔和茶叶卖不出好价钱,制约农民增收。户主刘会林是家里唯一的硬劳力,农闲时外出务工补贴家用,爱人身体多病常年服药、不能外出,儿子和儿媳都是聋哑人,不过这一家人都很勤劳。面对贫困户的实际情况,产业扶贫是脱贫唯一的出路。

为了解决柑橘种植和茶叶加工技术水平低的问题,杨瑜雅与点军区农技推广中心联系,邀请中心技术人员到刘会林的田间地头培训,指导他们在柑橘树上挂诱捕器进行杀虫。通过一对一的现场培训,贫困户掌握了柑橘的管理技术,2019年柑橘产量较前几年大幅增加。柑橘和茶叶的年收入超过万元。

黄家岭村自然生态环境好,植被丰富,适合于发展蜜蜂养殖业,刘会林也想发展养蜂来增加家庭收入,杨瑜雅就邀请九三学社社员、点军区百花缘蜂业有限公司董事长苏毅对贫困户进行现场培训指导,从蜜蜂养殖到繁殖分箱操作技术进行专业的指导,还不定期对刘会林进行电话回访指导,通过蜜蜂养殖帮扶,年增加收入2000元。

在抗疫期间,由于不能见面,杨瑜雅与刘会林的电话联系从未中断。春暖花开,蜜蜂开始出来采蜜,刘会林一家开始采摘春茶,小康生活的目标离他们越来越近了。

(九三学社宜昌市委会  李发兰)