今天是:

柔肩总担当 大爱显芳华 ——记武汉理工大学九三学社余家头支社前主委邹汉鞍抗疫事迹

发布时间:2020-11-20 16:58:48 浏览次数:

武汉封城

    2020年初,武汉发现一种从未出现过的冠状病毒引发病人肺炎,无对症药物,传染性强,死亡率高,举世震惊。

    2020.1.23凌晨,武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部通过各种媒体发布第1号公告,为防止新冠肺炎疫情扩散,千万人口的武汉市封城!

    封城十几天后,武汉市每天仍新增一千多确诊病例,说明人传人还存在。这时候,市内的普通商店都已关门,只有武商、中百等少数商场在经营,为市民提供生活物质。为进一步阻断病毒传播,小区封闭管理升级,居民待在家里不出门,采购生活物质通过团购方式进行。

    封城的武汉市,绝大多数机构停止了运转,医护人员上班的交通、医护人员的吃饭、非新冠病人的看病取药、四类人员的排查、团购的具体实施、从未线上支付过的老人如何团购、独居老人的生活都成了问题,于是,很多人站了出来做志愿者。

为人解困

    邹汉鞍老师是武汉理工大学的退休职工,退休前是武汉理工大学九三学社余家头支社的主委,住在理工大社区的联盟片小区。随着疫情的发展、封控的升级,邹老师坐不住了。因为疫情前联盟小区加装电梯改造,她是主要推动者,对小区住户的情况十分了解,她很清楚小区里居住的多是行动不便的空巢高龄老人,她十分担心老人们能否解决生活问题。

    邹汉鞍老师首先将小区的加装电梯群改为业主群,把业主和他们的子女们都拉进了群。业主们进群后信息畅通了,焦虑不安的老人们安心了不少,不在老人身边的子女进群能为老人购物,也放心了。有些老人不会使用微信,她就耐心地隔空电话指导,一个步骤一个步骤反复地教,教会为止,不让老人们在封控的情况下与群体脱离。

    有了微信群,不少小区业主主动做志愿者,大家在邹老师的组织下每天为小区的几百个业主团购生活物质。2月8日晚上,志愿者们经过登记、采购,购回蔬菜1600多斤,最后全部送到了125户业主的家门口。2月11~15日风雪交加,志愿者们不畏严寒,团购回6800多枚鸡蛋和800斤面粉,并分发给了业主。

至此,小区的老人们不再恐慌,在外的子女们放下心来。

    为了帮助解决业主的各种困难,邹老师进了方方面面十几个群,了解各方信息,比如校医院开药时间、天燃气在何处圈存、怎样在药房买药、当天能买什么菜等,将这些大家关心的各类信息,随时发布到小区业主群里。她每天在业主群里义务答复大家提出的各种询问,同时将业主们的状况反馈到社区、校管委会、物业,使职能部门能及时处理问题。

    邹汉鞍老师了解到自己所在单元有几位居家隔离的老人,子女不在身边,不会使用微信,她马上把自己家里的蔬菜先送给他们,并及时联系上老人的子女。她还请物业员工帮老人买药、送团购菜,当爱心菜到了,她让丈夫把爱心菜送到老人们的家门口。老人们隔离期间的生活得到了保障。

邹汉鞍在为隔离的居民送菜

邹汉鞍在分发团购菜现场

    隔壁小区一位96岁的老人患新冠肺炎卧床不起,需要护理垫,邹老师获知消息后,马上想到家里为父亲准备的护理垫还有一大包没开封。那时候武汉市还没有完成“四类人员”的应收尽收,人人自危,如何安全地将护理垫送到急需的病人手里呢?她将护垫包放到自家门口,将图片发给物业经理,请穿有防护服的保安送到隔壁小区的大门口,再通知病人家属去取。

邹老师急他人之所急,每天为小区大大小小的琐事忙碌,常常日以继夜,废寝忘食,忘了自己,忘了自己的小家。邹老师88岁高龄的老母亲一样胸怀大爱,承担了做饭任务,让她无顾虑地为小区服务。

 传递爱心

    一方有难八方支援。全国的医护人员驰援武汉,全国各界及海外华人纷纷捐款捐物。

    2月中旬,联盟小区唐教授旅居加拿大的儿子向小区定向捐款15000元,为了用好捐款,邹汉鞍老师和几位业主志愿者组成临时小组,大家逐一核查住户,清点居住人数,制定捐款使用方案,然后联系相关单位,用捐款购买了220份蔬菜包和近2000个口罩,分发给了疫情期间住在小区的所有住户和校医院医护人员。

    武汉理工大学深圳校友对余家头校区老师进行捐赠,为了传递这份关爱,学校校友会、社区管委会及志愿者一起行动分发捐赠物质。期间,邹汉鞍老师找物业经理要来余家头小区和联盟小区的住户名单,对两个小区近400住户逐家核实,并做好分发时的防疫工作预案。3月10日,校友捐赠的物资送到了在校的每位师生手上。

    邹汉鞍老师为了让捐款、捐赠物质尽快惠及到居民,经常核实住户信息和捐赠清单忙到深夜,当她将捐款支出详细清单发到群里时,大家赞叹清单的透明清晰,纷纷为她的认真负责点赞。

邹汉鞍在捐赠现场与小区志愿者联系

志愿者与校友代表合影

邹汉鞍在核实住户信息

武汉重启

    武汉这场艰苦抗疫有两条战线。一条战线在卫生系统,医护人员英勇地直面病毒,奋力救治病人;一条战线在社区,广大市民在政府领导下坚守在家不出门,阻断病毒传播途径。志愿者们是第一条战线的支援系统,是第二条战线的支撑系统。

    2月24日,世界卫生组织总干事高级顾问布鲁斯•艾尔沃德说:我们要认识到武汉人民所做出的贡献,世界亏欠你们!我想当这场疫情过去的时候,希望有机会代表世界再一次感谢武汉人民。

在全市人民克服困难坚守在家的共同努力下,全市新增确诊病例数由千位数下降到百位数,再下降到个位数。

    3月25号,武汉公交恢复运营。

    4月8号,武汉解除离汉离鄂通道管制措施,武汉重启。

身体残疾,却总在担当

    作为武汉人,在疫情来临时,积极做志愿者,相互救助,是一份应当。可是听说邹老师冲在一线,我除了敬佩,还有心疼。

    邹汉鞍老师是一名小儿麻痹后遗症患者,行动非常不便。

    去年年初邹老师住院,我和九三余区支社委员潘海鹰一起去医院探望,才知道邹老师为小区加装电梯的事奔波,太辛苦,伤残的左脚踝关节旧伤复发,脚踝外面裂开,骨头露了出来,在校医院治疗了较长时间没好,才去了中南医院做了窦道清创缝合术。

    小区加装电梯是政府的助老惠民工程,如果要实施,需要每个单元住户全部同意。所以中间要征求居民意见,反复协商,同时还要与工程设计单位、政府相关部门、施工单位沟通协调,这些工作既繁琐又没有报酬。每次碰到公共事情,邹老师都主动承担下来。我看着邹老师脚上的伤口,心疼不已。

    由于邹老师的患腿血脉不和,加上她四十年前做了左脚踝关节融合术,走路时只能用脚踝承力,使得脚踝的伤口一直不能痊愈,疫情前一直在中南医院换药治疗。即使这样,她用电动三轮车作为出行工具,继续为小区加装电梯的事忙碌着。这次封城,本来可以好好休息,有益于伤口的恢复,可是当居民生活有困难时,她又忘记了自己是残疾人、忘记了自己是病人,冲在了一线。

图片6.png

邹汉鞍(右)和社区工作人员一起在小区张贴设计方案公示

    这世界因为有邹汉鞍老师这样发光发热的人,才格外温暖、美丽。

    在我的眼里和心里,邹汉鞍老师作为小儿麻痹患者却在疫情中坚强地站在前面,尽力帮助危难中的邻居们,她是英雄!

    疫情期间,武汉还有很多志愿者,在危难时刻挺身而出,让灾难中的武汉维持运转,他们是英雄!

    邹汉鞍说:武汉就是由你我他这样许许多多的志愿者筑成的英雄城市!

    注:抗疫事迹由邹汉鞍讲述


上一篇 : 没有了