今天是:
当前位置 : 首页 > 组织建设

宜昌市夷陵支社争做宜昌九三“法惠夷陵”战疫战贫服务团先锋队

发布时间:2020-05-12 16:43:13 浏览次数:

5月9日,“夷陵统一战线·活力大讲堂”举办2020年第二次集中学习活动夷陵区各民主党派、党外知识分子和新的社会阶层人士,以及非公经济代表120多人欢聚一堂,深入学习宣讲战“疫”典型,增强中国特色社会主义制度自信九三学社夷陵支社12名社员参加。

此次学习报告会上中共夷陵区委统战部共推选2个统一战线防疫抗疫先进典型作大会发言。九三学社夷陵支社主委宋志武在报告会上讲述发挥“党派+律所”优势,成立“法惠夷陵”抗疫战疫法律服务团的事迹。自疫情发生以来,他们先后为政府部门、企事业单位、广大群众免费提供线上法律咨询服务248人次,线下解决矛盾纠纷58件,举办线上“民商诉讼疑难争议”专题讲座11期,每期点击量超过两万人次。非公经济代表人士陈征分享了疫情防控期间组建战“疫”应急保障专班免费承担防疫物资运输解决养殖企业销售难的故事。

近年来,九三学社夷陵支社找准“四新”“三好”时代定位,不断提升政治站位,争做宜昌九三“战疫战贫”的服务团先锋队。一是聚焦“企业生态公民”建设率先提出黄柏河立法保护议案,起草《黄柏河流域保护条例》,开展义务宣讲《保护条例》100多场,支社主委宋志武被宜昌市委、市政府聘请为“黄柏河民间河长”二是打造法惠夷陵品牌开设法惠夷陵大讲堂,推动法治宣传教育常态化、长效化、阵地化,先后组织法惠夷陵系列法律服务活动20多场,如开展法律扶贫送三宝(送米送油送法律书籍)活动,让黄花镇军田坝村69户贫困户拥有自己的私人法律顾问三是汇聚战疫“同心”力量。疫情发生后在宋志武带领下,夷陵九三社员和龙禧律师主动下沉社区参与防疫值守捐款捐物30多万元,并将全区在册贫困户全部纳入免费法律服务对象为战疫战贫贡献宜昌九三力量。

九三学社宜昌市委员会 行晗